Комбикорма — однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых средств, составлен­ных по научно обоснованным рецептам и сбалансированных в од­них случаях по основным питательным веществам, в других — по комплексу питательных веществ.
В настоящее время в животноводстве используются различные кормовые средства, характеризующиеся часто отличным друг от друга химическим составом, физическими и физиологическими свойствами, однако среди них нет (за исключением молока) таких кормов, которые бы содержали комплекс питательных веществ, обеспечивающих потребности животных в процессе их роста и раз­вития всем необходимым.
Чем выше продуктивность животных, тем больше они нужда­ются в концентрированных, легкопереваримых, сбалансированных по всем питательным веществам кормах. Образцом высокопитательного рациона являются полнорационные комбикорма, которые, с одной стороны, дают возможность легче удовлетворять потреб­ности животных в питательных веществах, а с другой — их произ­водство снижает затраты труда и времени на кормопроизводство. Все это и послужило основой для быстрого развития комбикормовой промышленности. Комбикормовая промышленность выпускает для нужд животноводства премиксы, БВМД, комбикорма-концентраты, полнорационные комби­корма и кормовые смеси.
Полнорационные комбикорма – это научно обоснованные смеси различных кормовых средств, которые обеспечивают потребности животных в комплексе почти всех питательных веществ. Такие комбикорма скармливают в качестве единственного корма.
Любые виды комбикормов вырабатывают, как правило, в сухом виде (рассыпные, гранулированные и брикетированные), при этом гранулированные комбикорма находят большее предпоч­тение у потребителя, так как занимают меньший объем, хорошо хранятся, удобны для перевозок и применения.
Питательная ценность комбикормов оценивается по содержа­нию основных питательных веществ (для лошадей, крупного рога­того скота, овец и свиней) и по комплексу питательных веществ (для птицы и пушных зверей). Общую (энергетическую) питатель­ность комбикормов оценивают по кормовым единицам (для лоша­дей, крупного рогатого скота, овец и свиней) и по обменной энергии (для птиц и пушных зверей). Протеиновую и другую питатель­ность оценивают по истинному содержанию «сырых» веществ в комбикорме, определяемых либо по химическим анализам, либо по табличным данным.