Получение максимальной продуктивности и снижение себестоимости продукции - вот главные задачи, которые ставят перед собой животноводы в современных условиях. Добиться этих результатов и полностью реализовать генетический потенциал современных пород и кроссов можно только, используя сбалансированные комбикорма, не только по белкам, жирам и углеводам, но также по витаминам, минералам и другим добавкам, таким как ферменты, каро-тиноиды, кокцидиостатики, стимуляторы роста, помогающие получить максимальную продуктивность. Практика показывает, что введение отдельных витаминов, микроэлементов и других ингредиентов напрямую в комбикорма - менее эффективный способ, чем использование этих веществ в виде предварительных смесей – премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД, комбикорм-концентрат). Вот почему производство премиксов и БВМД является одной из специальных услуг, которые компании предлагают для сельскохозяйственного рынка во всем мире.
Производство премиксов - это не просто смешение различных ингредиентов, это сложный технологический процесс. И чтобы на выходе получить качественный продукт с заданным составом, нужно иметь качественное сырье, высококлассное оборудование, специальные технологии и опыт в производстве кормовых добавок.
Важная часть – это отдельные формы витаминной продукции. Именно они играют важнейшую роль при выборе кормов с оптимальным содержанием витаминов для животных. Не для кого не секрет, что именно витамины являются основной ценовой составляющей любого премикса. Поэтому, потери витаминов при хранении или производстве кормов и их стабильность - это основной вопрос, который интересует специалистов. Высокая стабильность защищенных форм витаминов является главным аргументом в пользу их выбора. Не все компании могут гарантировать, что в премиксах и БВМД используются высококлассные защищенные витамины и срок хранения премиксов будет от 3-х месяцев и выше, в зависимости от концентрации и дополнительных ингредиентов.
Нельзя забывать также о минеральной части премикса. Производители премиксов всегда стоят перед выбором, какие формы минеральных веществ использовать. Оксиды менее агрессивны, но и их усвояемость не всегда высокая. Сульфатные формы наоборот обладают прекрасной усвояемостью, но агрессивны к другим компонентам премикса, так как в их формуле содержится связанная вода, которая освобождается при повышении температуры. В любом случае необходимо использовать только качественные минеральные компоненты, обладающие высокой биологической доступностью.
Такие микроэлементы как селен, кобальт или йод являются весьма нестабильными в премиксах, поэтому использовать эти элементы стоит в виде защищенных гранул, производимых например по технологии BMP, позволяющей иметь высокую стабильность и не терять усвояемость этих элементов.
Большое внимание следует уделять качеству наполнителя. Как правило пшеничные отруби и шрот. Каждая партия должна проверяться на влажность, удельный вес, сыпучесть и размерность частиц.
Все сырье и готовая продукция на входе и выходе должна проверятся в лаборатории на производстве. Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием и квалификацией специалистов для контроля ценности и безопасности, как входящего сырья, так и готовой продукции.